到底谁来管? 台“经济部”“农委会”互踢皮球

2019年10月08日 08:57:00来源:中国台湾网

台湾“农委会”主委陈吉仲。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网10月8日讯 据台湾“中时电子报”报道,上周台中大雅违建火灾带走两名消防员生命,引发台湾各界关注农地违建问题。台“农委会”去年4月承诺提出第二波名单,至今连半个影子也没有,主委陈吉仲7表示,拆迁工作属于地方自治,“经济部”主责,“农委会”只是督导单位。“立委”徐永明质疑,“农委会”是选举考量,怕得罪人,名单才不肯拿出来,还推给地方,明显是卸责。

  蔡英文曾承诺上任后新盖的农地违建即报即拆,三年多来,却只拆了16家。目前台湾约有13万处农地违建,其中违章工厂3.8万处,占地约达1.4万公顷,拆迁落实不到位。

  陈吉仲7日到“立法院”进行年度施政报告和收支预算报告,“立委”徐永明质询时指出,“农委会”2017年公布第一波农地违规工厂拆除名单后,同年11月说年底要公布第二波拆除违建工厂名单,2018年1月说农历新年后再公布,4月也说会公布,现已2019年还没有名单,“是忘记了,还是害怕想起来?”

  徐永明质疑,“农委会”有工具,可以不核定地方计划型补助款,当局必须有态度,确认违规工厂并提供名单,地方才有压力。

  陈吉仲反驳:“开玩笑!地方政府不敢编预算,相关的民意代表很多都把预算删除,全部要怪当局!谁敢把农地上每一起违建工厂都公布?”他强调违建工厂名单采取滚动式调整,没有所谓拆迁名单,只要违规就拆,选前选后态度都一样,但拆迁属地方自治,“农委会”是督导。

  陈吉仲重申修正后的工厂管理辅导法的重点包含,新增2016年5月20日后农地上兴建的所有工程全部都要拆除,并由地方政府主责,若地方政府不拆,“经济部”就能立即断水断电。

  “经济部”中区办公室发言人许正宗表示,农地违建工厂是由“农委会”提供“经济部”卫星定位,再由地方政府查核;关于农业用地违建工厂名单,“经济部”将在年底提出汇整报告。主管官员指出,“经济部”主要负责相关法规订定,除了违建名单是地方政府去查之外,拆迁时程或断水断电也是由地方决定,“经济部”不会介入。(中国台湾网 李奕均)

[责任编辑:李奕均]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网