郭台铭柯文哲若联署选2020 11月2日前须达28万人

2019年08月25日 15:36:00来源:中国台湾网

  中国台湾网8月25日讯  据台湾“中央社”报道,鸿海集团创办人郭台铭与台北市长柯文哲是否角逐2020大位备受各界关注。台“中选会”官员指出,若参选人未获符合资格的政党推荐,就须透过联署参选,在11月2日前要达28万人以上联署。

  2020年台湾地区领导人选举,民进党已确定提名蔡英文参选,国民党也将推派高雄市长韩国瑜披挂上阵。至于在国民党党内初选落败的郭台铭,与至今尚未明确表态的柯文哲、前“立法院长”王金平等人,若要参选,可循其他政党推荐或联署模式参选。

  依岛内“罢免法”规定,领导人候选人应由政党推荐,或经由联署参选。“中选会”官员称,推荐政党必须参与过最近一次台湾地区领导人、副领导人或“立委”选举,其所推荐候选人得票数之和,应达该次选举有效票总和5%以上。以此标准来看,可推荐候选人的政党除了国民党与民进党以外,还有亲民党与“时代力量”。柯文哲虽已成立台湾民众党,但该党不符合上述推荐政党资格。

  因此郭台铭、柯文哲或王金平若要参选,有两个方式:一是与亲民党或“时代力量”合作,获得政党推荐参选资格,在11月中旬登记参选;第二就是循联署途径参选。

  根据“中选会”规划,将于9月12日发布选举公告,要透过联署参选者,须在9月13日至17日向“中选会”申请成为被联署人,申领联署人名册格式,并缴交联署保证金新台币100万元。“中选会”将在9月18日公告正副领导人选举的被联署人,被联署人须在45天内完成联署,也就是最晚11月2日前须缴交联署书。

  至于联署人数门槛,根据“选罢法”规定,要达到最近一次“立委”选举的选举人总数1.5%。“中选会”官员称,最近一次就是2016年的“立委”选举,当时选举人总数1869万2217人,要达到门槛1.5%,也就是须有28万384人以上联署才达标。

  “中选会”将会在11月13日以前公告联署结果,11月18日至11月22日受理候选人登记,12月3日前审定候选人名单,并通知抽签,12月9日候选人抽签决定号次,12月13日正式公告候选人名单。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网