蔡英文自己制造“假新闻”,台湾争功诿过现形记

2019年08月29日 14:52:00来源:中国台湾网

  台湾“中时电子报”29日发表评论说,蔡英文当局从去年县市长选举时,就大力的打击假新闻。而今台当局领导人大选接近,蔡当局相关部门更是倾全力打击防治假新闻,甚至开始处分传递假新闻的平民百姓。

  但是蔡当局部门自己的假新闻,却处理慢吞吞。就以蔡英文8月17日在台中举办的政治活动中,编造自己在“行政院副院长”任内,有魄力拍板决定购买驻纽约办事处大楼。这显然是“假新闻”的代表作,直到前台当局领导人陈水扁吐槽打脸后,蔡英文才在26日于脸谱网道歉,但此则假新闻却已在网络及各媒体上流传甚广。

  蔡英文到台中宣传稍早的“自由民主永续之旅”成就,是其竞选活动一环。上次的出访借道美国,民进党当局都大力张扬成就显著,但一回台湾却遭走私香烟案抢走了新闻光彩,蔡心底的呕可想而知。

  蔡英文此次宣传对美“外交”,以及动员台湾“友邦”驻联合国大使到纽约42街的台湾驻美办事处相挺,目的就是为蔡的连任铺路,重新出发,彰显自己办“外交”成就。孰料她张扬决定购买驻纽办事处的功劳,却遭资深媒体人陈朝平打脸,拜搜寻引擎之便,马上发现蔡英文造假,当年纽办处落成时,她还只是“立委”。而陈水扁加码权威佐证,逼得蔡英文无法闪躲,10天后终于面对道歉,但是她“老菜重炒”的“外交”宣传计划,却又踢了铁板。

  蔡英文这则假新闻的被揭发,来自于已退居第一线上的资深媒体人,反观采访第一线上的记者,却无人察觉追踪蔡英文“抢功”过头了。其实新闻采访学上,要求新闻记者采访新闻时,要做一个怀疑主义者,有疑追疑,无疑生疑;对受访者所言,不能尽信,需多加查证。这次蔡英文制造的假新闻遭揭穿,是活生生的一则新闻教育报道题材。

  文官体系负责任的做政策建言,供决策者拍板,这是非常重要的。这次陈水扁愿意不惜杠上蔡英文,完整道出当年的决策过程,也让蔡英文即使气得牙痒痒,也不得不尊重事实,她选择轻描淡写“记错”、“不好意思”、“谢谢提醒”为下台阶。

  吹了这么大的牛皮,最后却破了!反观台湾这3年“断交”断了5个“邦交国”,唯一问责的却是文官系统的“驻外大使”降旗走人。这不是正上演的官场“争功诿过”的现形记吗?

  

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网