不变的底色上演最精彩的人生

2019年08月15日 09:40:00来源:中国台湾网

  “退休不离岗,脱装不卸责”,这是一种态度,一份执着,更是一颗初心的诠释。

  左春秀,出生在一个革命家庭,16岁时正式加入中国共产党,1950年起,进入郑州铁路参加工作,1989年光荣退休后,她又号召老同志志愿服务春运,1993年,在她的发动下,十几名老同志成立了老年义务服务队。从手握缨枪盯岗放哨的“山娃子”到以情暖人的“老人家”,可以说,岁月让她的青丝变白发,却未能褪去她党员的本色,时光让她的容颜尽变,却未曾动摇她的理想和信念。

  伴随电影《哪吒之魔童降世》爆火,“我命由我不由天”引发大多数人的共鸣,而在左春秀的身上更折射出这种强硬精神内核。常言道:到什么年纪就该做什么样的事情。而到了退休的年纪,或许给人的感觉就该带带孙子,享享清福。但左春秀却把“只要旅客需要我,我就不休息”作为履行党员宗旨的承诺,在退休之后,以一名志愿者的身份继续履行着她的责任和义务,一干就是20年。在她的带动下,服务队先后参与义务服务人数共计170余人,帮助旅客解决各类难题2万多个,收到感谢信200余封,这并非一组简单的数据,而是她扬起旗帜的撑杆,书写出党员使命担当的一纸答卷。

  “为人民服务”不是一句口号,而是共产党人践行初心的表现。今年是新中国成立70周年,而作为拥有70年党龄的她,历经了解放战争的炮火硝烟,也见证了祖国的兴盛繁荣。可以说,70年,她的心从未脱离群众,并把一生奉献给了党,奉献给了铁路,奉献给了“全心全意为人民”的事业。2012年春运,因患腰椎间盘突出,手术治疗后虽影响到日常行动,但她依然每天坚持走到郑州站西广场服务站,进行2小时志愿服务;为实现服务的与时俱进,她带领老年雷锋团平均年龄67岁的老人们拿起智能手机,下载电子支付、电子地图、翻译工具等软件,为旅客提供更加多元化的服务。也正是这股“韧劲”,让她党员的色彩更加绚丽、鲜明。

  一个人如何书写自己的历史,雷锋给出的回答是“永远保持自己历史鲜红的颜色”。在共产党员中,左春秀算不上群星之中最亮的一颗,但她的事迹却散发着强烈的感染力。不忘炮火硝烟之中,人们对美好生活的向往;不忘入党宣誓词中,那句随时准备为党和人民牺牲一切;不忘参加铁路工作时,肩膀上抗起的“为人民服务”的责任重担,左春秀用行动诠释了这一切,更将这种行动化作一盏灯,为每个人指明了方向,照亮了前行的道路。

  不变的底色上演最精彩的人生。镜破不改光,兰死不改香。榜样的力量是无穷的,奋斗的征程永无止境。我们不仅要学习左春秀的崇高精神,更要不忘初心,牢记时代所赋予的崭新使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴,而贡献一切力量。(中国台湾网网友:宋文强)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网