战斗苏贞昌:不光“大撒币”还抢别人“救命钱”

2019年08月29日 08:58:00来源:中国台湾网

  

  15位国民党籍的县市长昨天共同发表声明,反对台当局“行政院”主导废除印花税,但“政院”无视各县市的反对声浪,不但执意废税,发言人还以苏贞昌酸高雄市长韩国瑜的口吻,呼吁蓝营县市长“在选前保持理性,一起站在人民的立场想”。

  台湾《联合报》评论指出,问题是,台当局带头破坏各县市财政自主,各县市长当然有理由拍桌反对,且苏贞昌团队为了选举近来频频祭出减税、补贴等“大撒币”施政,才最应该保持理性。

  以下是评论摘编:

  “财政部”在苏贞昌一声令下,推动废除属于各县市财源的印花税。其间最可议之处,在于台当局未事先取得县市首长同意下,就迳行决定废除,先斩后奏在先,面对各县市反对,还是要蛮干到底。

  这就好像是医生在未取得病人同意之下,就自作主张帮病人开刀。等病人之后向医生抗议,医生则告诉病人这刀非开不可,而且已经找好补品要给病人补身体。

  问题是,医生岂可自作主张帮病人开刀,以印花税废除一事为例,补品(补助财源)竟然还要由病人(各县市政府)自掏腰包,哪有不反对的道理。

  “财政部”官员说,印花税废止后,明年将由特别统筹分配税款支应。但不管是普通统筹或特别统筹分配税款,原本都是各县市的钱。如今把原本属于各县市的钱拿来,补各县市减少的税,这还不是“当局开支票、各县市埋单”吗?

  再者,台当局统筹分配税款分配办法规定,特别统筹分配税款“应供为支应受分配各县市政府紧急及其他重大事项所需经费”。也就是说,特别统筹是各县市政府的“救命钱”,如今“政院”却为了满足选前讨好特定利益团体的需求,大开减税支票,临时又找不到财源弥补,于是把脑筋动到不该动用的钱头上。

  “政院”在废除印花税一事如此霸王硬上弓,显示其丝毫不尊重各县市自治的可议心态,以及为了选举无视各县市财政自主的蛮干立场,把各县市的救命钱当自己的施政筹码,不是靠着几句酸言酸语,就能转移政策买票的质疑。

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172

博评网